Родительский контроль

01.09.2021

 

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

 

Еженедельно  осуществляется родительский контроль по горячему питанию обучающихся в Индустриальной СОШ. В комиссию, контролирующую питание, входят   родители обучающихся 1-11 классов. С 1 по 3 сентября  2021 года был проведен контроль за формированием рациона питания, ассортиментом реализующих продуктов, полнотой и достоверностью информации о рационе питания .По результатам контроля комиссия осталась довольна работой поваров. Рацион питания соблюдается, меню, утвержденное должным образом соблюдается. Родители из состава комиссии предложили продолжить разъяснительную работу среди учащихся и родителей (законных представителей) по пропаганде здорового питания, Пищеблок  в 2021 году был оснащен новой электромясорубкой, пароконвектоматом и мармитом . Администрация школы продолжает работу по вопросу оснащения столовой новой мебелью.

20 ноября 2021 года в школе  был осуществлён очередной  родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню. Контрольную порцию. Замечаний к организации питания детей нет.


Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

- информирование детей и родителей о здоровом питании;

- общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

1.Поинтересоваться:

- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.Хочу такой сайт

3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.

5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий. 

Рекомендации по родительскому контролю за организацией питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомендации по питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение-о-родительском-контроле в МБОУ Индустриальная СОШ.docx (скачать)

Форма проведения родительского контроля

27.09.2021

Форма проведения родительского контроля - анкетирование (1 раз в год). В начале 2021-2022 учебного года приняли участие в анкетировании 20 родителя (законных представителя) обучающихся школы.Хочу такой сайт

 АНКЕТА 

Работа Родительского контроля продолжается

06.04.2022

При проведении мероприятий контроля с 04.04.2022г   по 8.04.2022 за организацией питания детей в МБОУ Индустриальная СОШ родители проконтролируют  соответствие:

количество приемов пищи;

– наличие графика приема пищи обучающихся;

– качество и сервирование столов официантами;

– благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;

– вкус пищи;

– энергетическая ценность рациона питания;

– рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи;

– раздача блюд;

– организация прихода классов в столовую.

04.10.2022

20210402_111641.jpg

С 3 апреля по 7 октября в МБОУ Индустриальная СОШ стартовала декада Родительского контроля в школе.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».